Proteine
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Proteine
Le proteine sono
macronutrienti composti da unità semplici dette amminoacidi, apportano circa 4
kcal/g e il loro ruolo è principalmente plastico.
Esse esprimono la maggior
parte dell’informazione genetica e possono essere distinte in: enzimi, proteine
di trasporto, proteine contrattili, strutturali, di difesa o regolatrici.
Sono soggette ad un continuo
processo di turnover (demolizione e sintesi) attraverso il quale l’organismo è
in grado di rigenerare e rinnovare quelle logorate.
A differenza dei carboidrati e dei grassi le proteine
non vengono immagazzinate e stoccate nel nostro organismo, pertanto
quotidianamente dobbiamo introdurre la quota necessaria con la dieta.
Ruolo biologico delle proteine
La principale funzione delle
proteine è di tipo plastica, ovvero fornire gli amminoacidi indispensabili per
il rinnovo tissutale.
Compongono il codice genetico
DNA e RNA, trasportano emoglobina, ormoni ed altre sostanze nel sangue, sono
precursori di enzimi che intervengono in molteplici reazioni metaboliche, sono
neurotrasmettitori, intervengono nei processi di coagulazione del sangue, nella
difesa immunitaria e sono indispensabile per la contrazione muscolare.
In casi particolari ed occasionali svolgono una
funzione energetica (durante un digiuno prolungato o durante una seduta di
attività fisica intensa e prolungata).
Fonti alimentari
Le proteine possono essere di
origine animale o vegetale
Quelle di origine animale
hanno un’elevata biodisponibilità, sono facilmente digeribili e ricche di amminoacidi
essenziali; le troviamo nella carne bianca e rossa, nelle uova, nel latte e
latticini, nel pesce.
Quelle di origine vegetale le troviamo nei legumi, nei
cereali e nei loro derivati; sono ugualmente digeribili a quelle animali ma
hanno una minore biodisponibilità poiché povere in amminoacidi essenziali; ne
consegue che per ottenere lo stesso pool amminoacidico delle fonti animali è
indispensabile abbinare tra di loro gli alimenti di origine vegetale (pasta e
legumi, cereali e legumi, ecc…)
Proteine e sport
Uno degli effetti diretti
dell’allenamento fisico è l’attuazione di processi di catabolismo e anabolismo
muscolare (reazioni metaboliche che portano alla degradazione e successiva
formazione di nuovo tessuto).
L’adeguato apporto proteico è fondamentale per
supportare un corretto aumento della massa muscolare e per favorire il processo
di recupero tra una seduta allenante e l’altra.

L’apporto proteico giornaliero
consigliato ad un soggetto adulto e sano è di circa 0.8-1 g/pro Kg di peso
corporeo ideale
Tali fabbisogni possono
differire a seconda di particolari condizioni fisiologiche e patologiche (nel
bambino, in gravidanza, nell’anziano, nel soggetto nefropatico, in seguito ad
interventi chirurgici, ecc….)
Anche per lo sportivo i
fabbisogni potrebbero differire, in particolare per attività di forza e
resistenza gli apporti vanno da 1.4 a 1.8 g/ per Kg di peso corporeo, mentre
per attività aerobiche che superano i 60 minuti si consigliano 1.2-1.4 g/ per
Kg di peso corporeo. In ogni caso è dimostrato che apporti uguali o superiori
ai 2 g/ per Kg di peso corporeo non danno alcun vantaggio sia in termini di
prestazione sportiva che di aumento della massa muscolare.



